Они поднялись со дна российского футбола

Они поднялись со дна российского футбола

Позади пять туров Российской премьер-лиги (РПЛ). В турнирной таблице уже обозначилась пятерка лидеров, в которой неожиданно закрепился вернувшийся в элиту «Оренбург».

Старожилы высшего дивизиона недоуменно смотрят на его дерзкую и уверенную игру, но пока не могут придумать ничего против. В чем секрет «Оренбурга» и надолго ли его хватит на этот раз — выясняла «Лента.ру».

С места в карьер

После пяти туров РПЛ «Оренбург» поднялся выше действующего чемпиона страны — московского «Локомотива». С десятью очками он занимает четвертое место в турнирной таблице, а железнодорожники расположились на пятой строчке. К слову, ЦСКА сейчас восьмой, «Краснодар» — шестой, а от тройки лидеров оренбуржцев и вовсе отделяют всего два очка. Из пяти матчей они проиграли лишь один — первый, против «Спартака». Причем красно-белые, сколько ни старались, больше одного мяча в ворота Евгения Фролова забить не смогли.

Во втором туре в гостевом матче против «Крыльев Советов», почти не владея мячом, оренбуржцы разгромили соперников 3:0. Дальше был «Локомотив», 91-я минута и Гильерме, достающий мяч из сетки собственных ворот. В четвертой игре нынешнего сезона «Оренбург» победил «Анжи» со счетом 3:1, а в пятой — вничью сыграл с «Краснодаром», до 88-й минуты ведя в счете. На команде из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) спотыкаются большие клубы: это, конечно, не сенсация, но точно — большая неожиданность.

«По тому, как мы играли, победить в игре с “Оренбургом” возможности не было. Хорошо, что удалось дожать соперника в концовке, но у нас мало что получалось. То, что они не реализовали свои моменты, — просто наше везение. С грустными лицами возвращаемся домой», — сказал один из тренеров «Краснодара» Олег Фоменко. «Быкам» на стадионе «Газовик» действительно пришлось тяжко, хотя на гостеприимство хозяев перед стартом матча они вряд ли надеялись.

Не потерпев ни одного поражения в трех предыдущих матчах, оренбуржцы поймали кураж: четко организованные в обороне, они использовали простой, но эффективный прессинг и не давали противнику развернуться. Курьезный гол Станислав Крицюк пропустил уже на 22-й минуте встречи. Недопонимание с защитником Урошем Спаичем привело к столкновению, и голкипер не смог помешать нападающему «Оренбурга» Андрею Козлову отправить мяч в сетку ворот. После этого Крицюка сменил другой вратарь черно-зеленых Андрей Синицын, которому редкие, но опасные контратаки «Оренбурга» доставили много проблем. Спасся «Краснодар» за две минуты до окончания основного времени, когда полузащитник Магомед-Шапи Сулейманов, воспользовавшись суматохой в штрафной, буквально затолкал мяч в ворота Фролова.

Сразу после финального свистка заговорили о нечестном судействе бригады Сергея Карасева, но все эти разговоры — в пользу бедных. «Краснодар» действительно смотрелся невразумительно и, если бы проиграл — проиграл бы по делу.

Пожалуй, «Оренбург» сегодня — это самый тактически гибкий коллектив премьер-лиги. Справедливости ради, большинство команд только раскачивается и собирает игру после летнего перерыва, не показывая максимума. «Оренбургу» это только на руку: по прыткости выходец из ФНЛ сейчас даже превосходит некоторых претендентов на попадание в зону еврокубков.

 

Второй шанс

В летнее трансферное окно «Оренбург» серьезно обновился. Из команды ушли сразу восемь игроков, двое из которых, Дмитрий Ефремов и Игорь Удалый, по окончании аренды вернулись в прежние клубы: ЦСКА и «Анжи». Присоединились к «Оренбургу» семь футболистов, среди них один легионер. Даниел Мишкич, хорватский полузащитник, выступавший за словенскую «Олимпию», сразу же занял место в основном составе.

Всего в «Оренбурге» пять игроков, которые не имеют российский паспорт. Самый дорогой из них — белорус Михаил Сиваков, трансфер которого в январе прошлого года обошелся клубу в один миллион евро — смешные деньги по меркам современного футбола. Сиваков же является единственным футболистом команды, когда-либо выступавшим за сборную своей страны.

Возглавляет клуб 52-летний Владимир Федотов, вставший у руля «Оренбурга» в августе прошлого года. До выхода с командой в РПЛ он никогда не тренировал в высшей лиге. В прошлом у Федотова — «Металлург-Кузбасс» (нынешний «Новокузнецк») и ровно двое суток в тренерском штабе московского «Арарата».

Хотя «Оренбург» обозначает годом своего основания 1976-й, еще пару сезонов назад об этом клубе никто не слышал. Зато знали о команде с незвучным названием «Газовик», спонсируемой предприятием «Газпром добыча Оренбург». Эта команда выступала в ФНЛ и по итогам сезона-2015/16 впервые в истории оформила выход в высший дивизион.

В мае 2016-го Виталий Мутко заявил: «Не должно быть в одной лиге клубов, принадлежащих одной структуре». Это значило, что «Газовик» из Оренбурга не может дебютировать в премьер-лиге, пока там играет петербургский «Зенит». Причина проста: «Газпром добыча Оренбург» — это дочернее предприятие «Газпрома», генерального спонсора сине-бело-голубых. Слова Мутко были восприняты буквально, и через пять дней после его заявления «Газовик» был переименован в «Оренбург». Со старым названием остался только стадион вместимостью в 7500 человек, который, впрочем, обещают заменить в ближайшем будущем. Правда, менять что-либо реальной необходимости не было: Мутко безосновательно намекал на возможные проблемы с лицензированием.

Ничем хорошим выход в высшую лигу тогда не кончился. Заняв 13-е место по итогам чемпионата и проиграв в стыковых матчах «СКА-Хабаровску», команда вылетела обратно в альма матер — ФНЛ. Впрочем, застрял там «Оренбург» ненадолго, всего на сезон: выиграв первенство, клуб вернул себе возможность бороться с лучшими командами России. И пока для него все складывается максимально удачно.

Впереди у «Оренбурга» — выездной матч с «Динамо». В последний раз команды встречались в феврале 2017-го в контрольной игре и победителя не выявили (1:1). Что касается положения бело-голубых сейчас, то безвременье в клубе продолжается. С шестью очками москвичи занимают девятое место в турнирной таблице, а единственную в этом сезоне победу они одержали в четвертом туре над «Уфой» (3:0).

2 сентября ворота Антона Шунина проверит лучший нападающий оренбургской команды — Андрей Козлов. В рейтинге бомбардиров чемпионата этот пока еще малоизвестный футболист поднялся выше даже героя ЧМ — Артема Дзюбы. По системе «гол плюс пас» он заработал четыре очка (против трех у форварда сине-бело-голубых). А по количеству забитых мячей (8) команда Федотова пока и вовсе удерживает второе место после лидера РПЛ — «Зенита» (10).

Уверенность, с которой «Оренбург» ворвался в высшую лигу, — это повод для позитивных мыслей. Команда без звездных имен заставила большие клубы обратить на себя внимание, ее появление добавило лиге непредсказуемости. И пока в российском футболе есть место подобным историям, интерес со стороны болельщиков к нему обеспечен.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий